Crème glacée au chocolat avec sauce au caramel

Ingrédients

  • 1 boisson fouettée au chocolat Premier Protein
  • 1 grosse patate douce
  • 1 sac (285 g [10 oz]) de brisures de chocolat noir
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel de mer fin
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre de fleur de coco
Sauce au « caramel »
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de coco (mesurée l’état solide)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de véritable sirop d’érable
  • 22,5 ml (1½ c. à soupe) de beurre d’amande
  • 0,6 ml (⅛ c. à thé) de sel de mer fin
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • Au choix : chocolat noir supplémentaire pour mettre sur la crème glacée

Instructions

  1. Laver et brosser la patate douce avant de la percer plusieurs fois avec une fourchette. Mettre dans une assiette allant au micro-ondes et faire cuire 5 minutes avant de la tourner et de la faire cuire 5 minutes de plus.
  2. Retirer et laisser refroidir. Entre-temps, mettre le sac de brisures de chocolat dans un bol allant au micro-ondes et faire cuire par intervalles de 20 secondes, en brassant entre chaque période de cuisson pendant 15 secondes jusqu’à ce que le chocolat soit lisse et fondu. Réserver.
  3. La patate douce devrait être assez froide pour être manipulée. Retirer la peau et BIEN piler la patate. Bien tasser la patate dans une tasse à mesurer de 187,5 ml (¾ tasse). Mettre dans un grand mélangeur.
  4. Ajouter le chocolat fondu au mélangeur (utiliser une spatule pour récupérer chaque goutte de chocolat du bol!) avec la vanille, le sel de mer, le sucre de coco et la boisson fouettée au chocolat Premier Protein.
  5. Mettre le couvercle du mélangeur et mélanger à haute intensité pendant au moins 1 minute ou jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement lisses et incorporés.
  6. Transférer dans une sorbetière et préparer conformément aux directives du fabricant (j’ai une Cuisinart, et j’ai obtenu une texture molle en environ 30 minutes), puis transférer dans un contenant hermétique et mettre le contenant au congélateur pour laisser raffermir. Congeler pendant 2 à 3 heures avant de déguster.
  7. Il est possible de faire de la crème glacée sans sorbetière en y mettant un peu plus d’effort. Placer le mélange dans un contenant hermétique au congélateur. Mélanger chaque demi-heure pendant 2 à 3 heures ou jusqu’à ce que le mélange ait la texture de la crème glacée.
Sauce au « caramel »
  1. Dans un bol allant au micro-ondes, mettre l’huile de coco (solide) et le sirop d’érable. Faire fondre pendant 30 secondes, mélanger et faire chauffer 30 secondes de plus jusqu’à ce que l’huile soit fondue. Ajouter le beurre d’amande et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le sel de mer et l’extrait de vanille et fouetter de nouveau pour combiner.
  2. Laisser raffermir à la température de la pièce pendant environ 30 minutes. Garnir la crème glacée avec la sauce et quelques brisures de chocolat, au goût.

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