Poudings au pain à la citrouille, aux noix de pécan et au caramel
Recipe Info
Ingrédients
Poudings au pain
- 4 gros œufs
- 2 boîtes de citrouille de 425 g (15 oz)
- 375 ml (1½ tasse) de boisson fouettée à la vanille Premier Protein
- 250 ml (1 tasse) de crème demi-grasse
- 250 ml (1 tasse) de sucre granulé
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 baguette française de 340 g (12 oz), coupée en morceaux de 2,5 cm (1 po), environ 2,5 l (10 tasses)
Sauce aux noix de pécan et au caramel
- 250 ml (1 tasse) de noix de pécan hachées
- 125 ml (½ tasse) de cassonade blonde bien tassée
- 125 ml (½ tasse) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs clair
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Instructions
- Préparer les poudings au pain : fouetter les œufs et les huit ingrédients suivants dans un grand bol jusqu’à bien mélanger. Ajouter les morceaux de pain, en remuant pour bien enrober. Couvrir avec du film étirable et refroidir pendant 8 à 24 heures.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Avec une cuillère, déposer le mélange de pain dans 11 ramequins de 177 ml (6 oz) légèrement graissés. (Les ramequins seront bien remplis et le mélange bombera légèrement.) Placer sur un moule à gâteau roulé tapissé de papier aluminium.
- Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 50 minutes, en protégeant avec du papier aluminium après 30 minutes.
- Lors des 15 dernières minutes de la cuisson, préparer la sauce aux noix de pécan et au caramel : chauffer les noix de pécan dans une poêle moyenne à feu moyen-élevé, en remuant souvent, pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées et parfumées.
- Cuire la cassonade, le beurre et le sirop de maïs dans une petite casserole à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu et incorporer la vanille et les noix de pécan.
- Enlever les poudings au pain du four et les arroser de sauce aux noix de pécan et au caramel. Cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit bien réchauffée et commence à bouillonner.