Gâteau protéiné aux pommes et à la cannelle
Recipe Info
Ingrédients
- Huile de cuisson en aérosol, pour le plat
- 2 pommes pelées, sans trognon et finement coupées en dés
- Jus d’un demi-citron
- 125 ml (½ tasse) de cassonade brune bien tassée, plus 30 ml (2 c. à soupe)
- 425 ml (1¾ tasse) de farine tout usage
- 3 ml (¾ c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de sel kascher
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de muscade
- 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
- 250 ml (1 tasse) de sucre granulé
- 2 gros œufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
- 175 ml (¾ tasse) de boisson fouettée à la vanille Premier Protein 30 g
- Gros sucre pour saupoudrer
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et graisser un moule à charnière de 23 cm (9 po) avec l’huile de cuisson en aérosol. Dans un grand bol, mélanger les pommes, le jus de citron et 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade.
- Dans un grand bol, fouetter la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade.
- Dans un autre grand bol avec un batteur à main (ou dans le bol d’un batteur sur socle), battre le beurre, le sucre granulé et 125 ml (½ tasse) de cassonade brune jusqu’à obtenir une consistance légère et moelleuse. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille et le mélange jusqu’à combiner le tout.
- Ajouter la moitié des ingrédients secs aux ingrédients humides, en battant jusqu’à ce que le tout soit à peine combiné. Verser la boisson fouettée protéinée et mélanger jusqu’à bien incorporer. Ajouter le reste des ingrédients secs et remuer jusqu’à ce que le tout soit à peine combiné.
- Verser la pâte dans le moule préparé et déposer les pommes sur le dessus en spirale, en chevauchant légèrement les couches. Saupoudrer du gros sucre.
- Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit environ 1 heure. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de retirer les côtés du moule à charnière.