Gâteau protéiné aux pommes et à la cannelle

Ingrédients

  • Huile de cuisson en aérosol, pour le plat
  • 2 pommes pelées, sans trognon et finement coupées en dés
  • Jus d’un demi-citron
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade brune bien tassée, plus 30 ml (2 c. à soupe)
  • 425 ml (1¾ tasse) de farine tout usage
  • 3 ml (¾ c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel kascher
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de muscade
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de sucre granulé
  • 2 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 175 ml (¾ tasse) de boisson fouettée à la vanille Premier Protein 30 g
  • Gros sucre pour saupoudrer

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et graisser un moule à charnière de 23 cm (9 po) avec l’huile de cuisson en aérosol. Dans un grand bol, mélanger les pommes, le jus de citron et 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade.
  2. Dans un grand bol, fouetter la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade.
  3. Dans un autre grand bol avec un batteur à main (ou dans le bol d’un batteur sur socle), battre le beurre, le sucre granulé et 125 ml (½ tasse) de cassonade brune jusqu’à obtenir une consistance légère et moelleuse. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille et le mélange jusqu’à combiner le tout.
  4. Ajouter la moitié des ingrédients secs aux ingrédients humides, en battant jusqu’à ce que le tout soit à peine combiné. Verser la boisson fouettée protéinée et mélanger jusqu’à bien incorporer. Ajouter le reste des ingrédients secs et remuer jusqu’à ce que le tout soit à peine combiné.
  5. Verser la pâte dans le moule préparé et déposer les pommes sur le dessus en spirale, en chevauchant légèrement les couches. Saupoudrer du gros sucre.
  6. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit environ 1 heure. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de retirer les côtés du moule à charnière.